Corsi Pasta Fresca
La Bottega Scuola
La trentennale esperienza e la professionalita di Piero e Lina è stata premiata dalla Camera di Commercio di Arezzo che gli ha riconosciuto il “Mestiere artistico e tradizionale” conferendogli il diploma di MAESTRO ARTIGIANO PASTAIO con l’iscrizione nell albo.
Tale titolo ha permesso loro di ottenere per primi in Toscana l’accreditamento di Bottega-Scuola con codice BS 0948 rilasciato dalla Regione Toscana al fine di poter svolgere nel proprio laboratorio corsi di formazione con rilascio del relativo attestato.
I corsi sono rivolti sia a professionisti del settore della ristorazione o a tutti coloro che vogliono imparare l’antica arte della Pasta Fresca.
Inoltre siamo disponibili ad effettuare corsi e consulenze per eventuali aperture di pastifici e presso rivenditori di macchinari per la produzione di pasta fresca.
CORSO PROFESSIONALE
PER IMPARARE UN'ARTE
Teoria, prove pratiche, dimostrazioni, degustazioni con la partecipazione di docenti altamente qualificati.
Corso teorico e pratico rivolto ad aspiranti pastai, cuochi,diplomati dell’alberghiero, ma sopratutto a tutti coloro che vogliono imparare un’arte.
- Corso individuale
- Durata 36 ore (suddivise in incontri da 4 ore ciascuno)
- Calendario del percorso da definire insieme
Programma
- Le farine: tipologie e utilizzo
- Uova fresche, pastorizzate e liofilizzate
- Uso dei semilavorati
- I ripieni
- I metodi di cottura
- Il Piano di autocontrollo e accenni alla normativa HACCP
- Elementi di microbiologia
- Paste alternative: gluten free e paste colorate
- Metodi e strumenti di conservazione degli alimenti
- Abbinamento sughi e salse alla pasta fresca
- Uso dei macchinari e loro conoscenza
- Principi nutrizionali
- Rilascio di attestato di frequenza con relativa valutazione
Questo corso è tenuto dai Maestri Pastai Artigiani Piero Stocchi e Lina Sposato iscritti all’albo regionale e accreditati come Bottega Scuola (Cod. Accreditamento Regione Toscana BS0948), sia da altri docenti professionisti ed altamente qualificati nella materia.
CORSO AVANZATO
Teoria, prove pratiche, dimostrazioni, degustazioni.
- Corso individuale
- Durata 18 ore (suddivise in incontri da 4 ore ciascuno)
- Calendario del percorso da definire insieme
Programma
- Le farine: tipologie e utilizzo
- Uova fresche, pastorizzate e liofilizzate
- Differenza tra pasta fresca artigianale e pasta a media e lunga conservazione
- Uso dei semilavorati
- I ripieni
- I metodi di cottura
- Panoramica generale sulle principali norme vigenti in materia igienico sanitaria nel settore alimentare
- Degustazione prodotti ottenuti durante le prove tecniche
- Uso dei macchinari
- Differenza del prodotto fatto a mano
- Abbinamento sughi e salse alla pasta fresca
Questo corso è tenuto dai Maestri Pastai Artigiani Piero Stocchi e Lina Sposato iscritti all’albo regionale e accreditati come Bottega Scuola (Cod. Accreditamento Regione Toscana BS0948), sia da altri docenti professionisti ed altamente qualificati nella materia.